BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang Guyur Riau Seharian, Bengkalis dan Rohil Waspada Petir

BMKG memprakirakan hujan ringan hingga sedang akan terjadi di sejumlah wilayah Riau sepanjang Kamis (26/2/2026). Beberapa daerah seperti Bengkalis dan Rokan Hilir berpotensi mengalami hujan lebat disertai petir dan angin kencang.

BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang Guyur Riau Seharian, Bengkalis dan Rohil Waspada Petir
Ilustrasi (Sumber: Diolah dengan AI)

RINGKASAN BERITA:

  •  Hujan ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di banyak wilayah Riau sejak pagi hingga malam.
  • Bengkalis, Pelalawan, Kepulauan Meranti, dan Rokan Hilir berpotensi hujan lebat disertai petir.
  • Suhu udara berkisar 23–33°C dengan gelombang laut kategori rendah.

RIAUCERDAS.COM, PEKANBARU - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang akan mengguyur sejumlah wilayah di Provinsi Riau sepanjang Kamis (26/2/2026).

Beberapa daerah bahkan berpotensi mengalami hujan disertai petir dan angin kencang.

Dijelaskan Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Anggun R, cuaca pagi hari didominasi udara kabur hingga berawan.

Hujan ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di Kota Pekanbaru, Kabupaten Rokan Hilir, Kota Dumai, Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan, Kabupaten Indragiri Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, dan Kabupaten Kepulauan Meranti.

Siang harinya, kondisi cuaca cenderung cerah berawan hingga berawan.

Namun, hujan ringan masih berpotensi turun di sebagian wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti dan Kabupaten Bengkalis.

Lalu, pada sore hingga malam hari, hujan kembali diprakirakan turun dengan intensitas ringan hingga sedang di Pekanbaru, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kampar, Siak, Pelalawan, Bengkalis, Kepulauan Meranti, dan Indragiri Hilir.

Suhu udara berkisar antara 23 hingga 33 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan 60 hingga 100 persen.

Angin bertiup dari arah barat laut hingga timur laut dengan kecepatan 10–30 kilometer per jam.

Sementara tinggi gelombang laut di perairan Riau diprakirakan antara 0,5 hingga 1,25 meter atau tergolong rendah.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Kondisi tersebut diprakirakan terjadi di Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Pelalawan, dan Kabupaten Kepulauan Meranti pada pagi hari, serta di Kabupaten Rokan Hilir pada sore hingga malam hari. (*)