Pulang Kampung Saat Iduladha, Bupati Anton Ajak Warga Bangun Purba Perkuat Kebersamaan

Bupati Rokan Hulu Anton mengaku terharu dapat melaksanakan salat Iduladha bersama masyarakat kampung halamannya di Desa Bangun Purba. Dalam kesempatan itu, ia mengajak warga memperkuat persatuan dan kepedulian sosial demi mendukung pembangunan daerah.

Pulang Kampung Saat Iduladha, Bupati Anton Ajak Warga Bangun Purba Perkuat Kebersamaan
Bupati Rokan Hulu (Rohul), Anton ST MM menjalani salat Iduladha 1447 Hijriyah bersama masyarakat Desa Bangun Purba, Kecamatan Bangun Purba, Rabu pagi (27/5/2026). Bupati solat Idul Adha di Masjid Al-Amilin. (Sumber: Diskominfo Rohul)

RINGKASAN BERITA: 

  • Bupati Anton mengaku terharu bisa salat Iduladha di kampung halamannya, Bangun Purba.
  • Anton mengajak masyarakat memperkuat persatuan dan gotong royong untuk pembangunan Rohul.
  • Iduladha disebut bukan sekadar ritual kurban, tetapi momentum memperkuat kepedulian sosial.

RIAUCERDAS.COM, PASIR PENGARAIAN - Bupati Rokan Hulu (Rohul), Anton ST MM memanfaatkan momentum Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah untuk pulang kampung dan melaksanakan salat Id bersama masyarakat Desa Bangun Purba, Kecamatan Bangun Purba, Rabu (27/5/2026).

Kehadirannya di kampung halaman disebut menjadi pengingat pentingnya kebersamaan dalam membangun daerah.

Bupati Anton melaksanakan salat Iduladha di Masjid Al-Amilin bersama sang istri, dr. Yeni Dwi Putri, serta sejumlah pejabat eselon II Pemkab Rohul.

Kedatangannya disambut hangat oleh ratusan jemaah yang memadati area masjid.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya menyampaikan rasa haru sekaligus bahagia karena dapat kembali pulang kampung dan melaksanakan Sholat Idul Adha bersama masyarakat di kampung halaman tercinta ini,” kata Anton.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan pembangunan Kabupaten Rohul tidak dapat dilakukan pemerintah daerah sendirian.

Menurutnya, dukungan dan kebersamaan masyarakat menjadi fondasi utama untuk mewujudkan daerah yang maju dan sejahtera.

“Membangun daerah tidak dapat dilakukan sendiri, tetapi membutuhkan sinergi, persatuan, dan dukungan seluruh masyarakat. Kami berharap doa, dukungan, serta kebersamaan dari seluruh masyarakat Bangun Purba untuk pemerintah daerah dalam melanjutkan pembangunan,” ujarnya.

Anton juga mengajak masyarakat memaknai Iduladha tidak hanya sebagai ritual penyembelihan hewan kurban, tetapi sebagai momentum memperkuat rasa empati dan kepedulian sosial di tengah tantangan ekonomi dan sosial saat ini.

Makna kurban adalah bagaimana menghadirkan kepedulian sosial, mempererat kebersamaan, dan menumbuhkan rasa empati terhadap sesama. 

"Ketika yang mampu membantu yang membutuhkan, ketika yang kuat menguatkan yang lemah, maka sesungguhnya kita sedang membangun Kabupaten Rokan Hulu dengan fondasi yang kokoh,” ungkapnya.

Di akhir sambutannya, Anton menyampaikan ucapan Hari Raya Iduladha kepada masyarakat Rohul.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin,” tuturnya.

Pelaksanaan salat Iduladha tersebut juga dihadiri Kepala Kementerian Agama Rohul Zulkifli Syarif yang bertindak sebagai khatib.

Turut hadir Camat Bangun Purba dan jajaran pejabat Pemkab Rohul bersama masyarakat setempat. (adv)