Kloter 4 Jemaah Haji Riau Diberangkatkan, Total 4.704 Orang Siap Menuju Tanah Suci 2026

Plt Gubernur Riau melepas 439 jemaah kloter 4 asal Pekanbaru, bagian dari total 4.704 jemaah haji Riau yang diberangkatkan tahun ini melalui Embarkasi Batam.

Kloter 4 Jemaah Haji Riau Diberangkatkan, Total 4.704 Orang Siap Menuju Tanah Suci 2026
Plt Gubernur Riau melepas 439 jemaah kloter 4 asal Pekanbaru, Minggu (26/4/2026). Mereka adalah bagian dari total 4.704 jemaah haji Riau yang diberangkatkan tahun ini melalui Embarkasi Batam. (Sumber: Media Center Riau)

RINGKASAN BERITA:

  • Total 4.704 jemaah haji asal Riau diberangkatkan tahun 2026 melalui Embarkasi Batam.
  • Kloter 4 gelombang kedua membawa 439 jemaah asal Pekanbaru.
  • Pemerintah menekankan pelayanan petugas dan menjaga kesehatan jemaah selama ibadah.

RIAUCERDAS.COM, BATAM - Keberangkatan jemaah haji asal Riau tahun 2026 terus bergulir dengan total mencapai 4.704 orang yang dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci.

Pada Minggu (26/4/2026), rombongan kloter 4 Embarkasi Batam resmi dilepas sebagai bagian dari gelombang kedua.

Pelepasan dilakukan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto di Asrama Haji Batam sekitar pukul 03.05 WIB.

Setelah itu, rombongan diberangkatkan menuju bandara dan dijadwalkan terbang ke Madinah pada pukul 07.10 WIB.

Jemaah dalam kloter ini seluruhnya berasal dari Kota Pekanbaru dengan jumlah 439 orang, didampingi dua petugas haji daerah.

"Alhamdulillah hari ini kita telah melepas rombongan jemaah haji gelombang kedua. Berangkat sebanyak 441 orang," kata Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto.

Dalam arahannya, SF Hariyanto mengingatkan jemaah untuk memanfaatkan waktu selama di Tanah Suci dengan fokus beribadah serta menjaga kondisi kesehatan.

"Manfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya untuk fokus beribadah dan mendekatkan diri kepada Allah. Hindari hal-hal yang dapat mengurangi kekhusyukan haji. Jaga kondisi fisik dan matuhi arahan dari petugas dan tim kesehatan," ujarnya.

Ia juga berpesan kepada seluruh petugas haji, mulai dari PHD, TPHI, TPIHI hingga TKHI, agar memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah.

"Kami titipkan para jemaah haji kepada bapak dan ibu petugas. Kami sangat berharap bapak ibu dapat melayani jemaah haji dengan hati yang tulus. Bantu mereka yang mendapat kesulitan dan hadirkan rasa tenang dalam proses ibadah," tutur Plt Gubri.

Secara keseluruhan, jemaah haji asal Riau tahun ini berjumlah 4.704 orang, terdiri dari 4.661 jemaah dan 43 petugas.

Seluruh jemaah diberangkatkan melalui Embarkasi Batam setelah terlebih dahulu menginap di asrama haji.

Untuk jadwal, jemaah asal Pekanbaru yang tergabung dalam kloter BTH 03 menjadi rombongan pertama yang berangkat pada 24 April 2026.

Selanjutnya, jemaah Riau terbagi dalam beberapa kloter, mulai dari BTH 03 hingga BTH 12 untuk gelombang pertama yang terbang ke Madinah.

Sementara itu, satu kloter lainnya tergabung dalam BTH 18 sebagai gelombang kedua yang akan diberangkatkan ke Jeddah bersama jemaah dari Kalimantan Barat dengan total sekitar 257 orang termasuk petugas.

Dengan skema keberangkatan bertahap ini, pemerintah berharap seluruh proses ibadah haji berjalan lancar dan jemaah dapat menjalankan rangkaian ibadah dengan optimal. (*)