Cegah Pencurian Listrik, Perumda Tuah Sekata Pasang CCTV dan Ganti Kabel Aluminium

Perumda Tuah Sekata Kabupaten Pelalawan menerapkan langkah pencegahan pencurian kabel listrik dengan memasang CCTV di titik rawan dan mengganti sebagian kabel tembaga menjadi aluminium. Upaya ini dilakukan untuk mengurangi gangguan pasokan listrik akibat aksi pencurian.

Cegah Pencurian Listrik, Perumda Tuah Sekata Pasang CCTV dan Ganti Kabel Aluminium
Petugas dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tuah Sekata Kabupaten Pelalawan kehilangan kabel optik dan panel trafo di beberapa lokasi pada bulan April lalu. Ada tiga titik kabel optik dan panel trafo yang dicuri oleh orang yang tidak bertanggungjawab sepanjang pekan lalu. Perumda segera melaporkan ke polisi. (Sumber: Dok. Perumda Tuah Sekata Pelalawan)

RINGKASAN BERITA:

  • Perumda Tuah Sekata memasang CCTV di titik rawan untuk mengantisipasi pencurian kabel listrik.
  • Sebagian kabel tembaga diganti menjadi aluminium agar tidak lagi menjadi sasaran pencuri.
  • Tiga aksi pencurian kabel dan panel trafo dalam sepekan terakhir menjadi penyebab gangguan listrik di Pangkalan Kerinci.

RIAUCERDAS.COM, PELALAWAN - Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tuah Sekata Kabupaten Pelalawan melakukan terobosan baru untuk mengantisipasi pencurian kabel listrik yang sering terjadi di wilayah Pangkalan Kerinci.

Beberapa bulan lalu, tim Perumda Tuah Sekata menemukan pencurian kabel di beberapa titik, baik dari jaringan maupun kabel yang ada di trafo.

Hal ini menyebabkan pemadaman listrik beberapa waktu yang melanda rumah pelanggan.

Ketika tim teknisi melakukan pemeriksaan, ternyata kabelnya hilang dicuri meskipun arus listrik masih aktif.

"Jadi langkah ini lebih kepada pencegahan agar tak ada lagi pencurian kabel yang berpengaruh ke pemadaman listrik," ujar Direktur Utama (Dirut) Perumda Tuah Sekata Pelalawan, dr Denny Gunawan MM, Sabtu (25/7/2026).

Dikatakannya, langkah pertama yang dilakukan oleh perusahaan daerah milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan ini yakni menggantikan jenis kabel di beberapa lokasi.

Kabel yang sebelumnya terbuat dari tembaga yang memiliki nila ekonomis tinggi, ditukar menjadi kabel dari aluminium yang harganya murah.

Sehingga pelaku pencurian yang mengejar kabel bernilai tinggi, tidak tertarik lagi dengan kabel aluminium yang harganya murah.

"Pola ini diterapkan untuk jaringan yang memadai saja. Untuk tegangan tinggi, tetap pakai kabel tembaga," terang Denny.

Kemudian Perumda Tuah Sekata memasang CCTV di beberapa titik rawan yang selama ini menjadi incaran para maling kabel.

Kamera pengintai akan merekam praktik pencurian yang dilakukan para pelaku.

Sehingga menjadi bukti kuat untuk melaporkan tindak pidana itu ke pihak kepolisian.

"Yang pastinya, pelaku pencurian itu orang yang ngerti listrik. Karena kabel dicuri saat arus aktif, bukan lagi pemadaman bergulir atau gangguan," tandasnya.

Sedikitnya ada tiga titik kabel optik dan panel trafo yang dicuri oleh orang yang tidak bertanggungjawab sepanjang pekan lalu.

Aksi maling itu menjadi salah satu penyebab sering terjadi pemadaman listrik pelanggan Perumda Tuah Sekata, khususnya di wilayah Kota Pangkalan Kerinci.

Hal itu diketahui ketika tim teknisi Perumda Tuah Sekata melakukan pengecekan ke lokasi.

Adapun tiga titk kabel optik dan panel yang dicuri. 

Di antaranya panel trafo di Perumahan Marbun Jalan Datuk Engku Lela Putra Kelurahan Pangkalan Kerinci Timur. Kemudian panel kabel tanam di perkantoran Bhakti Praja dekar dengan Mesjid Agung Ulul Azmi.

Terakhir kabel trafo di Simpang Lampu Merah Jalan Lintas Timur (Jalintim) Pangkalan Kerinci.

"Kami masih menghitung kerugiannya. Sembari terus memperbaiki pelayanan listrik," tandasnya. (*)