Jusuf Kalla Resmikan Kebun Raya Universitas Pahlawan Kampar, Dorong Konservasi dan Edukasi Lingkungan

Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12 Muhammad Jusuf Kalla meresmikan Kebun Raya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai di Kabupaten Kampar. Kebun raya ini diharapkan menjadi pusat konservasi, edukasi, dan riset biodiversitas yang sejalan dengan program Riau Hijau serta upaya pelestarian lingkungan di Sumatera.

Jusuf Kalla Resmikan Kebun Raya Universitas Pahlawan Kampar, Dorong Konservasi dan Edukasi Lingkungan
Kebun Raya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai diresmikan oleh Wakil Presiden RI Ke-10 dan 12 Jusuf Kalla di sela acara wisuda, Rabu (14/1/2025) di Pekanbaru. (Sumber: Media Center Riau)

RINGKASAN BERITA: 

  • Jusuf Kalla meresmikan Kebun Raya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai di Bangkinang, Kampar.

  • Kebun raya sejalan dengan visi Pemprov Riau dan kawasan bernilai konservasi tinggi.

  • Kebun raya dirancang sebagai laboratorium alam bagi akademisi dan masyarakat.

RIAUCERDAS.COM, PEKANBARU - Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Muhammad Jusuf Kalla, meresmikan Kebun Raya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai yang berlokasi di Bangkinang, Kabupaten Kampar.

Peresmian dilakukan bersamaan dengan kegiatan wisuda 536 mahasiswa Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai di SKA CoEx Pekanbaru, Rabu (14/1/2026).

Bismillahirrahmanirrahim. Kebun Raya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai saya resmikan,” ujar Jusuf Kalla saat peresmian.

Dalam pesannya, Jusuf Kalla mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan alam.

Menurutnya, manusia dapat memanfaatkan sumber daya alam untuk kesejahteraan tanpa harus merusak lingkungan.

“Jika kita tidak menjaga alam dengan baik, maka terjadilah masalah. Kita bisa mengambil keuntungan alam tanpa merusak alam,” katanya.

Peresmian kebun raya ini mendapat apresiasi dari Pemerintah Provinsi Riau.

Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Syahrial Abdi, menilai langkah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai sejalan dengan visi dan misi Pemprov Riau melalui program Riau Hijau yang menekankan keberlanjutan lingkungan dan pelestarian ekologis.

“Kami mengapresiasi upaya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai yang sejalan dengan visi misi Provinsi Riau sebagai upaya keberlanjutan dan keberlangsungan bumi,” ujar Syahrial Abdi.

Ia juga menyampaikan bahwa Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI telah menunjuk Provinsi Riau dan Kalimantan Tengah sebagai kawasan dengan Nilai Konservasi Tinggi (NKT) atau High Conservation Value (HCV).

 Penetapan tersebut menegaskan posisi Riau sebagai wilayah yang memiliki nilai penting bagi konservasi keanekaragaman hayati.

Sementara itu, Rektor Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Amir Luthfi, menjelaskan bahwa Kebun Raya Universitas Pahlawan dirancang sebagai ruang pembelajaran dan riset biodiversitas yang terbuka bagi sivitas akademika maupun masyarakat umum.

Keberadaan kebun raya ini dinilai semakin relevan di tengah meningkatnya kerentanan lingkungan di Sumatera, seperti banjir dan tanah longsor yang kerap terjadi di Riau dan daerah sekitarnya.

“Kebun Raya Universitas Pahlawan dirancang tidak hanya sebagai ruang konservasi, tetapi juga sebagai pusat edukasi, penelitian, dan pengembangan inovasi yang dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika maupun masyarakat umum,” jelas Amir Luthfi.

Dengan diresmikannya kebun raya tersebut, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai menegaskan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan, pengembangan ilmu pengetahuan, serta kontribusi nyata terhadap pembangunan berbasis riset dan inovasi di Provinsi Riau. (*)