Empat SMK di Jambi Resmi Jadi BLUD, Murid Kini Bisa Belajar Sambil Mengelola Usaha
Empat SMK di Jambi ditetapkan sebagai BLUD oleh Mendikdasmen Abdul Mu’ti, memberi keleluasaan bagi sekolah mengelola unit bisnis dan keuangan secara mandiri. Status ini memperkuat teaching factory dan membuka peluang murid mengembangkan keterampilan wirausaha berbasis kekayaan lokal.

RIAUCERDAS.COM, JAMBI — Upaya mendorong kemandirian sekolah vokasi kembali diperkuat oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Menteri Abdul Mu’ti secara langsung meresmikan empat SMK di Jambi sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), Kamis (24/7/2025), dalam kunjungan kerjanya ke SMK Negeri 4 Kota Jambi.
Dengan status BLUD, SMK kini memiliki keleluasaan untuk mengelola unit bisnis dan pendapatan secara mandiri. Empat sekolah tersebut adalah SMK Negeri 4 Kota Jambi, SMK Negeri 1 Tanjab Timur, SMK Negeri 4 Tanjab Timur, dan SMK Negeri 5 Merangin.
“Semoga ini bisa menjadi terobosan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di SMK,” ujar Mendikdasmen. Ia menekankan pentingnya arah baru pendidikan vokasi yang menghasilkan lulusan siap kerja, melanjutkan studi, dan berwirausaha.
BLUD juga memberi sekolah payung hukum untuk mengelola aset dan unit usaha secara profesional. Mendikdasmen berharap program SMK tetap berpijak pada kekayaan lokal. “Anak-anak harus dekat dengan lingkungan dan mampu mengembangkan potensi alam sebagai nilai ekonomi,” katanya.
Wakil Gubernur Jambi, Abdullah Sani, turut mengingatkan pentingnya tata kelola yang baik. “Dengan produk yang dipasarkan, sekolah akan mendapat pemasukan, dan itu membuat sekolah lebih mandiri,” katanya.
Kepala SMKN 4 Kota Jambi, Asmiati, menyebut status BLUD memperkuat praktik teaching factory. “Murid kini punya ruang lebih luas untuk praktik kejuruan, dan ini mendorong kompetensi mereka,” ujarnya. Ia menyebut SMKN 4 telah bermitra dengan hotel, salon, penjahit, hingga rumah busana. Produk unggulan mereka meliputi pastry, makanan tradisional, layanan tata rias, penginapan, dan busana Melayu.
Masih dalam rangkaian kunjungan ke Jambi, Abdul Mu’ti juga meresmikan SMK Muhammadiyah Kota Jambi. Ia menegaskan pentingnya partisipasi semesta dalam membangun pendidikan, dengan kolaborasi pemerintah pusat, daerah, swasta, dan masyarakat.
“Ke depan, kita perlu lebih banyak sekolah unggul dan bermutu. Dan itu harus dibangun bersama,” tegas Mendikdasmen. (rls)
What's Your Reaction?






