Di Hadapan Pengurus HMI, Bupati Rohul: 7.100 Siswa Jadi Penerima Manfaat Program Seragam Gratis SMP
Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu menyiapkan pelibatan penjahit dan UMKM lokal dalam pengadaan seragam gratis bagi siswa SMP negeri. Program dengan anggaran Rp2,45 miliar itu ditujukan untuk 7.100 siswa sekaligus menjadi upaya mendorong ekonomi masyarakat.
RINGKASAN BERITA:
- Pemkab Rohul akan melibatkan penjahit dan UMKM di 16 kecamatan dalam pengadaan seragam sekolah gratis.
- Sebanyak 7.100 siswa SMP negeri menerima manfaat program dengan alokasi anggaran Rp2,45 miliar.
- Proses pengadaan mendapat pendampingan Inspektorat Rohul untuk memastikan pelaksanaan sesuai aturan dan transparan.
RIAUCERDAS.COM, PASIR PENGARAIAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) tidak hanya menargetkan bantuan seragam gratis bagi siswa SMP negeri, tetapi juga berupaya menggerakkan perekonomian daerah dengan melibatkan penjahit dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal dalam proses pengadaannya.
Komitmen tersebut disampaikan Bupati Rohul, Anton ST MM, saat menerima audiensi pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Rohul di ruang rapat rumah dinas bupati, Selasa (21/7/2026).
Menurut Anton, program seragam sekolah gratis merupakan wujud kepedulian pemerintah daerah untuk membantu masyarakat, khususnya dalam mengurangi beban biaya pendidikan.
"Program seragam sekolah gratis yang dijalan Pemkab Rohul merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam meringankan beban ekonomi masyarakat," terang Bupati.
Ia menjelaskan, selain memberikan manfaat bagi orang tua siswa, pelaksanaan program tersebut juga diharapkan mampu menciptakan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.
Karena itu, pemerintah akan memetakan potensi penjahit dan UMKM di seluruh 16 kecamatan agar dapat dilibatkan dalam pengadaan seragam.
"Pemerintah akan memetakan potensi pelaku usaha di 16 kecamatan agar pelaksanaan pengadaan nantinya dapat melibatkan penjahit dan UMKM," ungkapnya.
Pada tahun anggaran 2026, Pemkab Rohul mengalokasikan dana sebesar Rp2,45 miliar untuk pengadaan seragam sekolah gratis bagi siswa SMP negeri.
Sebanyak 7.100 pelajar ditargetkan menerima manfaat dari program tersebut.
Bupati menjelaskan, semula program dirancang untuk seluruh siswa SMP. Namun, keterbatasan anggaran membuat pelaksanaannya difokuskan kepada siswa di SMP negeri.
Saat ini, tahapan pengadaan seragam sedang berlangsung. Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Rohul juga telah mengajukan permohonan pendampingan kepada Inspektorat Rohul agar seluruh proses berjalan sesuai ketentuan serta mengedepankan prinsip transparansi.
Program seragam gratis bukan kali pertama dijalankan Pemkab Rohul.
Pada tahun sebelumnya, bantuan serupa diberikan kepada siswa SD negeri dengan anggaran mencapai Rp6,2 miliar dan telah menjangkau sebanyak 9.844 pelajar.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Anton turut didampingi Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Rohul Drs H Yusmar MSi, Plt Kepala Disdikpora Rohul Alreza Ahyu SE MSi Ak, serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terkait. (adv)