Bupati Zukri Resmikan Digitalisasi Pembelajaran di Pelalawan, Ratusan Sekolah Gunakan Papan Interaktif

Melalui pemanfaatan papan interaktif digital, ratusan sekolah dari jenjang TK hingga SMP di Pelalawan mulai bertransformasi menuju sistem pembelajaran yang lebih modern, efektif, dan berbasis teknologi.

Bupati Zukri Resmikan Digitalisasi Pembelajaran di Pelalawan, Ratusan Sekolah Gunakan Papan Interaktif
Bupati Pelalawan, H Zukri, Kepala Dinas Pendidikan Pelalawan, Leo Nardo serta sejumlah pejabat dan insan pendidikan foto bersama saat peluncuran program pembangunan dan revitalisasi pendidikan. (Sumber: pelalawankab.go.id)
  • Program digitalisasi pembelajaran resmi diluncurkan Bupati Pelalawan H Zukri
  • Kegiatan ini menandai dimulainya penggunaan papan interaktif digital di sekolah
  • Pola ini disebut bakal mempermudah guru menyampaikan materi

RIAUCERDAS.COM, PELALAWAN - Bupati Pelalawan H. Zukri, S.M., M.M. secara resmi meluncurkan Percepatan Pelaksanaan Program Pembangunan dan Revitalisasi Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah, serta Digitalisasi Pembelajaran di Indonesia yang digelar di Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan, Selasa (9/12/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh tenaga pendidik dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Pelalawan melalui zoom meeting sebagai bagian dari program nasional Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2025 tentang Digitalisasi Pembelajaran.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan, Leo Nardo, S.Pd., M.M., menyampaikan bahwa peluncuran ini menandai dimulainya penggunaan papan interaktif digital di satuan pendidikan, termasuk di Kabupaten Pelalawan.

Bantuan digitalisasi yang diterima sekolah mencakup papan tulis digital, laptop, konten pembelajaran, serta integrasi teknologi informasi guna mendukung proses belajar mengajar yang lebih modern dan efektif.

Menurut Leo Nardo, jumlah sekolah penerima bantuan di Kabupaten Pelalawan cukup signifikan. Sebanyak 37 sekolah TK negeri dan swasta, 185 sekolah dasar, serta 84 sekolah menengah pertama telah menerima papan interaktif digital sebagai sarana pendukung pembelajaran berbasis teknologi.

Program ini diharapkan mampu mempercepat transformasi pendidikan sekaligus meningkatkan kualitas layanan pendidikan di daerah.

Dalam sambutannya, Bupati Pelalawan H. Zukri menyampaikan apresiasi atas terlaksananya program digitalisasi pembelajaran tersebut. Ia menilai pemanfaatan papan digital menjadi langkah strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan sekaligus menjawab tantangan perkembangan teknologi di dunia pendidikan.

“Dengan diresmikannya penggunaan papan digital ini, saya yakin pendidikan kita akan semakin maju dan semakin mudah dalam memberikan pembelajaran yang lebih baik kepada anak-anak kita,” ujarnya.

Bupati Zukri juga menegaskan bahwa penggunaan papan interaktif digital tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran, tetapi juga memberikan efisiensi dalam penggunaan anggaran pendidikan.

Menurutnya, sekolah tidak lagi sepenuhnya bergantung pada alat tulis konvensional karena seluruh materi telah tersedia dalam bentuk digital yang mudah diakses oleh guru dan peserta didik.

“Ke depan, papan digital ini akan tersedia lebih banyak di setiap sekolah. Semua sudah dilengkapi dengan buku digital dan materi pembelajaran, sehingga mempermudah guru dalam menyampaikan materi dan membuat proses belajar mengajar semakin update dan berkualitas,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Zukri juga mengajak seluruh kepala sekolah dan tenaga pendidik di Kabupaten Pelalawan untuk terus bekerja dengan hati, ikhlas, dan penuh dedikasi dalam mendidik generasi penerus bangsa.

Ia berharap transformasi digital ini dapat dimanfaatkan secara maksimal demi mencetak sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (*)