Wamen Fajar Dorong Kabupaten Lebong Percepat Program Prioritas Pendidikan Nasional
Wamen Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, mengunjungi Kabupaten Lebong, Bengkulu, Sabtu (9/8/2025), untuk memperkuat sinergi pemerintah daerah dalam mengimplementasikan program prioritas Kemendikdasmen. Ia menekankan pentingnya infrastruktur dan mutu pendidikan setara kota besar, serta mengawal program Revitalisasi Sekolah di tujuh sekolah di Lebong.

RIAUCERDAS.COM, LEBONG — Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq mendorong Pemerintah Kabupaten Lebong untuk menjadikan pendidikan sebagai prioritas utama pembangunan daerah. Hal ini ia sampaikan saat melakukan kunjungan kerja ke sejumlah satuan pendidikan di Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu, Sabtu (9/8/2025).
“Kami menitipkan kepada Bapak Bupati untuk terus menjadikan bidang pendidikan sebagai prioritas. Puji syukur, Kabupaten Lebong memiliki tujuh sekolah yang mendapatkan program Revitalisasi Sekolah. Dengan fasilitas yang semakin baik, semoga prestasi dan mutu pembelajaran juga meningkat,” ujar Wamen Fajar saat berdialog dengan Bupati Lebong, Azhari.
Kunjungan ini sekaligus menjadi momentum untuk mendorong sinergi pemerintah daerah dalam melaksanakan berbagai program prioritas Kemendikdasmen. Program tersebut meliputi Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, Senam Anak Indonesia Hebat, Revitalisasi Sekolah, Wajib Belajar 13 Tahun, Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB), Masa Pengenalan Lingkungan Satuan Pendidikan (MPLS) Ramah, serta distribusi guru ASN di sekolah swasta.
Menurut Wamen Fajar, sejumlah sekolah di Lebong telah rutin melaksanakan Senam Anak Indonesia Hebat dan pembiasaan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat minimal sekali seminggu. Program sederhana namun berdampak besar ini dinilainya mampu menumbuhkan karakter dan semangat belajar siswa.
Revitalisasi Sekolah Jadi Perhatian Khusus
Terkait program Revitalisasi Sekolah, Wamen Fajar mengimbau Pemkab Lebong untuk mengawal proses pembangunan agar selesai tepat waktu dan sesuai target. Ia menegaskan, infrastruktur pendidikan yang memadai menjadi salah satu kunci lahirnya prestasi murid.
“Kami di Kemendikdasmen berkomitmen menghadirkan Pendidikan Bermutu untuk Semua. Visi ini harus berlandaskan asas keadilan, sehingga mutu pendidikan di Lebong setara dengan kota-kota besar di Indonesia,” tegasnya.
Dukungan Pemerintah Daerah
Bupati Azhari menyambut hangat kedatangan Wamen Fajar beserta jajaran. Ia menyampaikan bahwa Kabupaten Lebong memiliki 103 TK, 94 SD, dan 27 SMP.
“Semoga kunjungan ini memperkuat sinergi antara Kemendikdasmen dan Pemkab Lebong, membangun ekosistem pendidikan yang lebih maju, dan membawa daerah ini semakin berkembang,” kata Azhari.
Sebagai bagian dari rangkaian kunjungan di Bengkulu, Wamen Fajar juga menjadi pembicara pada kuliah umum di Universitas Muhammadiyah, meninjau fasilitas pendidikan di SD Negeri 79 dan SMK 6 Muhammadiyah, mengunjungi Yayasan Surya Semesta Pena, serta meletakkan batu pertama pembangunan TK ABA Katenong. (rls)
What's Your Reaction?






